Genussreisen durch Österreich führen zur Sonnenterrasse
Kulinarik trifft Hochgenuss
Was gibt es Schöneres, als sich echte Schmankerl auf der Zunge zergehen zu lassen und dabei den herrlichen Fernblick auf die umliegende Bergwelt zu genießen? Genussreisen durch Österreich führen unweigerlich zur Salzburger Sonnenterrasse, der Heimat wahrhaft besonderer Spezialitäten, genussvoller Veranstaltungen und einiger der besten Restaurants und Gasthäuser des Salzburger Landes. Bei diesen kulinarischen Hochgenüssen kommen Sie dem Himmel bestimmt ein Stück näher.
Pongauer Spezialitäten
Die Küche des Pongaus ist reich an hochklassigen Rezepten, die weit über die Region hinaus nachgekocht und verzehrt werden. Ob Süßspeisen mit flaumiger Textur und himmlischen Geschmacksnoten oder pikante, herzhafte Spezialitäten – Ihre Geschmacksnerven kommen auf der Salzburger Sonnenterrasse nicht mehr aus dem Staunen heraus. Folgende drei Beispiele untermauern eindrucksvoll, warum viele Genussreisen durch Österreich in den Pongau führen.


Pongauer Kasnocken
Diese typische Spezialität aus der Region, dem einen oder anderen vielleicht auch als Käsespätzle bekannt, spendet Kraft und Wärme. Spätzle aus Eier und Mehl werden mit Zwiebeln, geschnittenem Käse – hier empfiehlt sich eine ausgewogene Mischung verschiedener Sorten mit etwas intensiverem Bergkäse aus dem Pongau zur Formvollendung – und Rindssuppe solange verrührt, bis der Käse geschmolzen ist und eine Kruste am Pfannenrand bildet. Röstzwiebeln dürfen auf keinen Fall fehlen.
Kaiserschmarrn
Was wäre die vielfältige Kulinarik im Salzburger Land ohne den Kaiserschmarrn? Die vielleicht bekannteste und beliebteste heimische Süßspeise passt zu jeder Tageszeit und ist gerade von Skihütten nicht wegzudenken. Der Schmarrn ist aber wesentlich mehr als „nur“ eine zerschnittene Palatschinke, wie alleine schon ein Blick auf die Konsistenz zeigt. Mit oder ohne Rosinen wird zur ultimativen Genuss-Glaubensfrage.


Kirschmus
Ein echter Geheimtipp für Gäste jeden Alters zum Abschluss: Das Kirschmus oder Kirschmuas wird serviert, sobald Kirschen Saison haben. Mit einem breiigen Apfelmus ist diese Süßspeise allerdings nicht zu vergleichen. Mit Salz und kochender Milch zu einem trockenen Teig abgerührtes Weizenmehl wird in einer Pfanne mit heißer Butter auf beiden Seiten goldbraun angebraten, dann schön zerkleinert. In einer Pfanne mit erwärmten Kirschen serviert, ist dieses Gericht ein echtes Erlebnis im Genussurlaub in Salzburg.
Kulinarische Veranstaltungen auf der Sonnenterrasse
Jetzt können Sie es natürlich kaum erwarten, diese und weitere Pongauer Spezialitäten auf Ihren Genussreisen durch Österreich zu verkosten. Verschiedene kulinarische Genuss-Events in den Alpen rücken feine Schmankerl und edle Tropfen in den Mittelpunkt. Die drei Sonnenterrasse-Gemeinden tischen regelmäßig kräftig auf, unter anderem zu folgenden Anlässen:
St. Veiter Erlebnistafel
Der sommerliche Marktplatz von St. Veit ist nicht nur Schauplatz des Sommerfestivals, sondern dient ebenfalls als Venue für das kurzweilige Aufeinandertreffen von Schmankerln & Wein sowie Kunsthandwerk. Die mehrtägige Erlebnistafel ist mit Highlights und Happenings gespickt. Konzerte, Handwerksdemonstrationen und Kinderprogramm bieten den perfekten Rahmen für Weinverkostungen, überregionale Schmankerlküche und d der traditionelle Frühschoppen. Unbestrittener Höhepunkt der Erlebnistafel ist allerdings die 40 m lange Schlemmertafel am Marktplatz. Feines aus dem Pongau und internationale Leckereien von echten Spitzenköchen machen kulinarische Träume wahr.

Die besten Restaurants für Genussreisen durch Österreich
Neben diesen kulinarischen Events dürfen die verschiedenen Restaurants und Gasthäuser der Salzburger Sonnenterrasse natürlich nicht fehlen. Ob traditionell und bodenständig, kreativ und innovativ oder internationale Gourmetküche, folgende Lokale wollen auf Genussreisen durch Österreich unbedingt besucht werden.

Kräuterreich bei Vitus Winkler
Sie möchten hochklassige Gourmetküche auf Ihren Gourmetreisen durch Österreich erleben? Dann sind Sie im 4-Hauben-Restaurant Kräuterreich by Vitus Winkler im Genießerhotel Sonnhofrichtig. Vier Hauben von Gault Millau sprechen für exzellente kulinarische Raffinesse. Kochkurs (auch mit Gutschein) auf Anfrage möglich.
Donnerstag – Montag ab 18.00 Uhr
Dienstag und Mittwoch Ruhetag
Tel.: +43 6415 / 4323
Web: kraeuterreich-vituswinkler.com

Hotel Metzgerwirt
Das Wirtshaus des Hotels am Marktplatz von St. Veit legt den Fokus auf Salzburger Spezialitäten, die aus überwiegend regionalen Zutaten höchster Qualität zubereitet werden. Gemütlichkeit und Wertschöpfung gehen Hand in Hand.
täglich geöffnet – kein Ruhetag
von 14.00 – 17.00 Uhr kleine Karte
Tel.: +43 6415 / 74140
Web: www.hotel-metzgerwirt.com

Gasthaus Walkner
Beste Stimmung, gute Küche und durchgehender Betrieb: Gasthaus Walkner mit Restaurant und Bar zählt zu den größten Anziehungspunkten für Alt und Jung in St. Veit. Hier ist immer etwas los.
täglich ab 10.00 Uhr
Montag Ruhetag
Tel.: +43 6415 / 20698

Bräustüberl Schwarzach
Traditionsgasthof inmitten der Salzburger Sonnenterrasse. Die Speisekarte ist mit regionalen Schmankerln, herzhaften Gerichten und leckeren Desserts gespickt. Seit kurzem ist hier wieder das altbewährte Tauerngold-Bier und die legendäre „Gemischte Halbe“ erhältlich.
Dienstag bis Samstag
von 11.00 – 21.00 Uhr,
Sonn- und Feiertag von 10.00 – 21.00 Uhr
Montag Ruhetag
Tel.: +43 660 / 7077508
Web: www.bräustüberl-schwarzach.at

Pizzeria Vincenzo
In Schwarzach erwartet Sie das Beste der italienischen Küche. Abwechslungsreiche Antipasti, kreative Pastagerichte, feine Pizzen und verführerische Dolci lassen keine Wünsche offen – ein Hauch La Dolca Vita auf der Salzburger Sonnenterrasse.
Dienstag bis Samstag
17.00 – 23.00 Uhr,
Sonntag 11.30 – 14.00 Uhr,
17.00 – 22.00 Uhr,
Montag Ruhetag
Tel.: +43 6415 / 20228
Web: www.pizzeriavincenzo.at

Anema & Core by Gennaro
In Schwarzach erwartet Sie das Beste der italienischen Küche. Abwechslungsreiche Antipasti, Pastagerichte, Pizzen, Burger lassen keine Wünsche offen – ein Hauch „La Dolca Vita“ auf der Salzburger Sonnenterrasse.
Montag bis Sonntag
11.30 – 14.00 Uhr,
16.30 – 21.30 Uhr
Tel.: +43 6415 / 20000

Althausalm
Auch auf den Sonnenterrasse-Almhütten ist die feine Küche zuhause. Die Althausalm in St. Veit zählt zu den beliebtesten Wander-Destinationen. Eine herzhafte Brettljause und so manche kulinarische Überraschung in charmantem Ambiente stärken für den weiteren Weg.
Mitte Mai bis Ende Oktober
Donnerstag Ruhetag,
Mitte Mai bis Anfang Juli und Mitte September bis Ende Oktober
Freitag – Sonntag und Feiertage geöffnet
Tel.: +43 664 / 5036944
Was auch immer Sie für Ihre Genussreisen durch Österreich geplant haben, auf der Salzburger Sonnenterrasse finden Sie den perfekten kulinarischen Rahmen dafür. Sie sind nur noch wenige Klicks von Ihrem Urlaub entfernt – jetzt die passende Genuss-Unterkunft finden und Anfrage senden!